Путеводитель по достопримечательностям Вуокса Йоки

1. Церковь Андрея Первозванного – 5 км от Вуокса Йоки

Ближайшая достопримечательность от Вуокса Йоки, которую стоит посетить – это уникальная церковь Андрея Первозванного в тихом и уединенном месте на Вуоксе. Этот небольшой храм находится в книге рекордов Гиннеса, так как он ютиться на малюсеньком острове – гранитном валуне, выступающим из воды. В церкви не проводят громких церемоний, это место скорее для уединенных медитативных бесед с собой и Богом. Даже если вы не являетесь приверженцем православной конфессии, сюда стоит приехать, если вы устали от шума, стрессов и просто хотите расслабиться, наблюдая за удивительной природой и необычной архитектурой в этом мете силы. Так же сюда любят приезжать фотографы, что бы запечатлеть великолепные пейзажи, в интернете Вы можете найти огромное количество профессиональных фотографий этой церкви, в том числе на сайте National Geographic. 

2. Храм святой Троицы – 3,4 км от Вуокса Йоки

Мельниково является достаточно крупным населенным пунктом и имеет несколько достопримечательностей, на которые стоит обратить свое внимание во время путешествий по окрестностям Вуокса Йоки. Одна из них – это храм Святой Троицы. Церковь построена в 2002 году, однако строительство ее началось еще в 1998 году, но из-за нехватки средств, стройку не удавалось закончить, но с помощью средств, собранными благотворителями храм удалось достроить. Храм построен в стиле древнего деревянного зодчества. Рядом с храмом расположен мемориал советским воинам, погибшим в борьбе с немецкими оккупантами. Памятник изображает двух солдат в шинелях, держащих лавровый венок. Мемориальная доска, установленная на месте братской могилы, увековечила имена 289 солдат советской армии.

3. Лютеранская Кирха – 3,4 км от Вуокса Йоки

Территорию Карельского перешейка раньше населяли финны, и хотя советские власти намеренно уничтожали памятники их культуры, все же некоторые из них остались, например, сохранились несколько Кирх. Одна из них находится в поселке Мельниково, который ранее носил название Ряйсяля (Räisälä). На месте настоящего строения, начиная с 17 века, было построено три деревянные Кирхи, которые сгорели в регулярных схватках за территорию между шведами и Новгородским княжеством. Архитектура четвертой и последней Кирхи выполнена из камня в стиле традиционного финского романтизма. После второй мировой войны ее передали совхозу, а в 60-х сделали дом культуры. Не смотря на то, что Кирха более не несет своего прямого предназначения, ее содержат в хорошем состоянии, и она остается великолепным памятником архитектуры.

4. Всехсвятая церковь – 38 км от Вуокса Йоки

Всехсвятая церковь построена в 1892 году. Красивый с интересной архитектурой храм в честь Всех Святых, находится на старом православном кладбище, где первые захоронения датированы 60-ми годами 18 века. У храма есть так же народное название – Андреевская церковь. Такое имя она получила благодаря тому, что деньги на ее постройку и содержание незадолго до смерти завещала Авдотья Андреева, дочь купца. С 1990 года церковь является подворьем Валаамского монастыря (кстати, еще два места, которое стоит посетить, если вы добрались до Приозерска – это остров Валаам и о. Коневец, на обоих находятся монастыри среди удивительной скалистой северной природы. От Приозерска до островов можно регулярно ходят пароходы и «ракеты»). Особенностью церкви является ее архитектура, созданная финским архитектором Иоганном Якобом Аренбергом (30.04.1847 — 10.10.1914). Она выполнена в «неорусском» стиле с примесью как минимум еще пяти других стилей: барокко, романского, классицизма, древнерусского и готики. Благодаря этой «эклектике» церковь можно назвать уникальной.

5. Финская Лютеранская Кирха – 37 км от Вуокса Йоки

Финская Лютеранская Кирха – это одна из немногих Кирх, которые напоминают, что карельский перешеек был территорией Финляндии. Кирху проектировал финский архитектор Армас Линдгрен, который считается основоположником финского национального романтизма. Это строение стало его последним и одним из лучших. Как задумывал автор, внешняя отделка должна была перекликаться с крепостью Корела – символом Приозерска и таким образом стены Кирхи облицованы из цельных кусков красноватого гранита, который был добыт тут же в Приозерске. Здание сильно пострадало во время русско-финской и Второй мировой войны. Вернувшиеся в 1941 году бывшие жители Кякисалми (так Приозерск назывался, пока относился к территории Финляндии), начали восстанавливать Кирху, но вскоре были вытеснены советскими солдатами. После окончания Второй мировой войны, здание Кирхи передали местной партийной ячейке, с ней поступили так же как и с другими памятниками финской культуры – сделали начале склад, а в 60-х годах так открыли «дом культуры». До начала 2000-х там был молодежный клуб, пока в 2002 году там не случился пожар. Сейчас здание закрыто, но внешне Кирху отремонтировали, и она остается удивительным памятником культуры.

6. Крепость Корела – 36 км от Вуокса Йоки

Все кто смотрел фильм «Брат» могли отметить в самом начале картины, как герой Сергея Бодрова проходит мимо сьемок клипа Вячеслава Бутусова «Крылья». Клип снимают как раз на фоне крепости «Корела» - символа Приозерска. Этот форпост один из самых древнейших исторических достояний, оставшихся по сей день. Первые упоминания, которые были найдены о племени Корела датируются 1066 годом, а первое упоминание о крепости найденное в летописях от 1143 года, следовательно, этой достопримечательности почти 1000 лет! Так же крепость носила название Кякисалми или Кекисальми, что в переводе с карельского языка означает «Кукушкин пролив», она имеет довольно важное стратегическое расположение, так как контролировала торговый путь к Ладожскому озеру. В разное время подвал крепости был тюрьмой, где отбывали заключения семья Емельяна Пугачёва, бунтари Семеновского Полка и даже позднее декабристы. Еще интересным историческим фактом является то, что на территории крепости похоронен князь Рюрик в 879 г., родоначальник царской династии Рюриковичей. Сейчас крепость является музеем, так же на ее территории проходят исторические реконструкции.

7. Лосевские пороги – 32 км от Вуокса Йоки

По пути к Вуокса Йоки Вы будете проезжать поселок Лосево. Его не возможно не отметить на этом маршруте, так как вы будете проезжать по мосту над широкой бурлящей рекой. Лосевские пороги – это одно из излюбленных мест для поклонников экстремальных водных видов спорта. В этом месте Вуокса, в одном из самых широких своих разливов, впадает, через небольшой пролив в Суходольское озеро. Скорость воды в этом проливе достигает 50 км/ч. Не удивительно, что любители байдарок и рафтинга облюбовали это место. До 2016 года каждые последние выходные июня в Лосево проходил крупнейший в СНГ фестиваль любителей водного спорта, на котором собиралось не одна тысяча туристов, но с началом строительства нового моста, фестиваль решили приостановить. Многие с нетерпением ждут возвращения этого яркого события. Сейчас вы можете приехать в Лосево в любое время и покататься на рафтинге и байдарках, тут почти круглый год работают пункты проката. Так же в Лосево есть несколько неплохих ресторанов, некоторые из них находятся на базах отдыха. Есть магазин фермерских продуктов, где ребята продают свежайшие продукты, которые делают на собственном производстве.

8. ИКЦ Варяжский двор – 70 км от Вуокса Йоки

Отличное место что бы съездить с детьми и им было не скучно - это историко-культурный центр «Варяжский Двор» который представляет собой Средневековый город Сваргас («Солнечное небо» в переводе с индоевропейского). Это историко-этнографический музей, созданный как интерактивное приключение для всей семьи. Это реальная крепость балтийских славян - венедов периода раннего средневековья VIII - XII в.в., в период зарождения Руси, воссозданная в реальную величину. Город живет своей жизнью развивается и расширяется, благодаря изучению и воссозданию быта, социальных отношений и ремесел того времени. Это настоящая деревня викингов. В Сваргасе проходят увлекательные интерактивные экскурсии для детей и взрослых, где вы не просто осматриваете экспонаты, но и пробуете сами различные средневековые ремесла, есть программы, где можно поучаствовать в различных исторических реконструкциях. Так же вы можете угоститься настоящей средневековой кухней. Такой выходной вы точно не забудете!

9. Выборгский замок – 87 км от Вуокса Йоки

Один из уникальнейших исторических памятников средневековой западноевропейской архитектуры, сохранившийся на территории России – это Выборгский замок. Замок имеет многовековую историю, первое упоминание о нем датируется 13 веком, его возвели в 1293 году шведы во время Третьего Крестового похода на Карельскую землю. Однако как показали археологические раскопки история этого места намного более древняя, так как под фундаментом крепости нашли развалины, которые предположительно были укрепленным пунктом карел, разрушенный шведами. Башня крепости носит имя Святого Олафа, в честь норвежского короля и крестителя Скандинавии Олафа II (995-1030, правил с 1015 по 1028 годы). Долгие годы она была самым высоким донжоном Скандинавии. В 1442 году крепость приобрела своего покровителя и стала укрепляться, достраиваться, внутри стало более богатое убранство, а все благодаря будущему шведскому королю Карлу Кнутссон Бунде. Выборг стал на тот момент самым красивым замком Швеции. Новгородское княжество много раз пыталось захватить замок, так как если бы попытки увенчались успехом, то Новгород смог бы контролировать большую часть земель восточной Финляндии. Однако в 1710 году русские все же одержали верх под предводительством Петра 1. Кстати, есть интересный исторический факт о том, как Новгородскому войску пришлось бежать с поля боя во время одной из осад. По легенде, комендант крепости Кнут Поссе (ок. 1440-1500), который имел репутацию чернокнижника, алхимика и вовсе колдуна, заложил под башню Святого Андреаса «адское зелье», состоящее из «ртути, золы, соли, жаб и змей». После того как это зелье взорвалось, «те, которые попадали вниз, потеряли жизнь; те, которые находились на стенах, попадали в воду».

10. Парк Монрепо – 90 км от Вуокса Йоки

Удивительно красивый парк в Выборге парк Монрепо (с французского Mon Repos — «мой покой») считается одним из самых красивых в Европе. Парковый ансамбль расположился на скалах необычайного и живописного рельефа, а его архитектура объединяет множество стилей, которые привнесли каждый из его владельцев. Парк находится на острове Твердыш, но в шведские времена в 16 веке он носил название Слотсхолмен и на нем находился скотный двор Лилль Ладугорд, относящийся к угодьям Выборгского замка. После того как Петр 1 взял Выборг, в 1760 году эта земля была передана Петру Ступишину, по указанию которого тут построили загородную дачу и начали создавать парк, засыпав все плодородной почвой, высадив различные породы деревьев, а так же провели мелиорацию заболоченных мест. Самую значительные работы по облагораживанию парка произошли в то время, когда поместьем владел Людвиг Генрих Николаи президент Санкт-Петербургской академии наук. Тогда было установлено множество павильонов и статуй, обустроены специальные «эмоциональные» места. Этот парк воспевали в своем творчестве многие деятели искусства, такие как О. Мандельштам и М. Глинка. Во время второй мировой парк использовали как место для госпиталя или размещения дивизий. В советское время парку тоже досталось, не было организованной охраны и ухода за ним, территории раздавились различным организациями, не смотря, что парк был представлен как Центральный парк культуры и отдыха. К сожалению, пока парку не вернули его прежнее величие окончательно, но с 2017 года парк стали реставрировать и сейчас он все равно может поразить своей красотой посетителей.